マルコ水産株式会社

マルコ水産のこばなし&雑学(豆知識)

マルコ水産がお届けする「かつお・まぐろ」豆知識・・・目次

マルコ水産のこばなし&雑学(豆知識)

こんにちは!マルコ水産です。 より多くの人達にかつお・まぐろに関する知識を知っていただきたく、こばなしサイトを作りました。
お店で手にした かつおやまぐろは、このようにたくさんの背景を持ち、かつ多くの加工工程を経て皆様の食卓へ届けられます。



①・・・冷凍マグロは、生マグロより新鮮?

漁獲・凍結技術の向上により、冷凍マグロの方が生マグロより鮮度が良くなっています。

②・・・かつお・まぐろの歴史

古くから私たち日本人の食生活をささえてきたかつお・まぐろの歴史

③・・・石鰹【いしがつお】と呼ばれるもの

極めて稀なケースで、高額宝くじに当たるくらいの確率!?で混じっている… 美味しくないカツオ

④・・・美味しいサクの見分け方~あなたは目利き?知って得するお買い物!?~

お店で売られているラップで覆われた切り身状サク。実はその状態で美味しさを見分けることができるのです。

⑤・・・ネギトロに葱(ねぎ)が入ってないのは何故??

ねぎとろってネギが入っているのでは・・・?いいえ違うんです。実は・・・

⑥・・・かつお・まぐろの漁獲方法

かつおやまぐろってどうやって捕まえるの?

⑦・・・まぐろの漁場図

まぐろはどこで獲れるの?~まぐろ漁場図のはなし~

⑧・・・かつおの漁場図

かつおはどこで獲れるの?~かつお漁場図のはなし~

⑨・・・まぐろの部位

まぐろの部位、教えます。

⑩・・・えっ?マグロやカツオはサバの仲間?~サバ科とヒスタミンについて~

実はマグロとカツオは、サバ科に属しています。そしてよく耳にする「ヒスタミン」とは?

⑪・・・解凍方法でこんなに違う?マグロの解凍方法 

解凍方法のポイントは大きく2つ!温い水(37度前後)と塩3%の温塩水!!温塩水ってすごいんですよ・・・

⑫・・・捌かれた状態で、呼び名は違います。 

ちょっと知っていると通にみられるかも?カットされた状態で呼び名はこう変わってきます。

⑬・・マルコ語録 

まとめてみました。これであなたもかつお・まぐろ博士!

いんでっくす