マルコ水産株式会社

マルコ水産が自信をもって皆様におススメする商品ラインナップ

新鮮食材を使用したマルコ水産製品紹介一覧

とろがつお

alt= 鰹にも【トロ(鰹)】というグレード(ランク)があるのをご存知ですか? トロ鰹 とは、マグロと同じく身質に脂がのった鰹を指す言葉で、一般的なイメージとして戻りガツオと呼ばれている鰹の一部等を指します。戻りガツオは、9~11月頃の秋口に獲れる鰹で、水温の低い海域で多くの餌を食べ、脂肪をたっぷり蓄えた良質な鰹です。







マルコ水産ロイン加工工場 当社は、三陸沖で漁獲された鰹を直接現地市場で厳選・買付をすることで品質の高い鰹を独自のルートで仕入れることができ、安定した供給を可能にしております。買付けた鰹を更に当社で1匹1匹選別し、グレード分けをすること、製品整形時に行う検品でも脂質確認を行うこと、“二重チェック”をすることでより安定した品質の鰹をご提供することを可能にしております。
厳選した鰹を当社工場で手早く丁寧に処理することで、獲れたてそのままの味を食卓へご提供いたします。
当社の知識と経験に裏付けされた熟練された(選別技術)”(加工技術)”で製造した商品、自信をもってお勧めします。

マルコ水産のカツオのたたきは日本トップクラスの品質です当社生産の鰹のタタキは、原料買付から生産出荷までを全て社内で一元管理することで、お客様に高品質な商品を安定的にご提供することが可能になっております。鰹を市場から直接買い付けることで、高品質な原料を確保するだけでなく、安定した製品を製造することに繋がっております。
市場から買付けた原料は、当社‐55℃超低温冷蔵庫で保管することで、品質を損なうことなく保管が可能、また、先入れ先出しをすることで原料滞留を防ぐことが出来ます。

当ロイン加工チームにて仕入れた原料を迅速にカット、整形し、タタキ原料を製造しています。この原料を使用し、タタキ加工で製造する生産方式により、生産に必要な数量分のみを短時間で製造することで、生産調節をする事が出来、製品の劣化を防ぎつつ、安心安全な製品をご提供できるよう努めております。

 

マルコ水産鰹たたき工場ラインタタキ工程では最新生産機器を導入し、主要工程を自動制御管理することで短時間処理・大量生産を可能にしております。
手作業を極力省くことで衛生面・生産面の両面を強化しているのが特徴です。 鰹のタタキ工程で不可欠な”焼き”工程を業界トップクラスの高温度バーナーで短時間処理することで、外は香ばしく、中は冷凍状態のままの新鮮な製品を製造可能にしております。
焼きあがった製品はそのまま真空包装工程に移され、二次汚染を防ぐとともに製品を即座に包装することができるため、焼き上がりの美味しさを瞬時に閉じ込めます。すぐに急速凍結にかけることで、品質劣化を極限まで防ぎ、【”獲れたて・焼きたて”の美味しさそのまま】にお客様にご提供出来るよう日々精進して生産しております。

 

マルコ水産鰹たたき工場ライン2また、1品1品をX線探知機・金属探知機で管理することで、異物混入を防ぎ、工場内に配備された電解水を用いて洗浄殺菌を行うことで衛生面に配慮した生産環境を整えています。すべては安心安全な製品づくりの為、これからも品質管理強化に努めていきます。







マルコ水産のロングセラー商品であるネギトロ風粗挽き鮪たたき 変わらぬ味と進化する品質を… お客様に長期に渡ってご愛顧頂いている当社自慢の”ねぎとろ(鮪たたき)”。常日頃、妥協を許さない生産は、今日の生産数と自信に繋がっています。 日本食文化である”生食・魚食”。食文化を大切にしたい…、若い世代から御高齢世代まで幅広く食べていただきたいという思いから、クセがなく、舌触りがまろやかな食べやすい味に仕立てました。飽きのこない当社製品は、全国のお客様からのご支持を頂き、おかげさまで日々生産を積み重ねています。 メーカーの強みである一元管理。全製品において当社は“原料買付から出荷まで”を行っております。ネギトロ工程におきましても1工程1工程丁寧に生産をし、各担当者が連携することで生産をスムーズに行い、製品滞留に伴う品質劣化を防いでおります。また、工程ごとに熟練された担当者を配置することで常に変わらない安定した品質維持にも努めています。 当社では、魚本来の味と食べ応えをお楽しみ頂けるよう粒の粗い”粗挽き”、 生魚の苦手な方でも美味しく召し上がれるよう、まろやかでクセがなく食べやすい粒の細かい“ねぎとろ”をご用意しております。当日生産当日出荷でそのままご利用できる“チルド製品”、長期保存が効き、使い勝手が良い “冷凍製品”を製造しており、規格(味・粒の粗さ・容量等)のご要望にも対応いたします。


マルコ水産のビンチョウ鮪刺身盛り マルコ水産の刺身盛り合わせ例

当社は鰹だけではなく、鮪にも力を入れております。こちらも市場で直接買付けることで品質の高い鮪を独自ルートで仕入れ、自社加工してご提供しております。 1匹1匹選別し、仕分けをすることでお客様のニーズに迅速にお応えすると共に、安定した“品質”と“安心”をお届けできるよう生産に努めております。 “原料搬入から梱包まで“を短時間かつ丁寧に生産処理すること、異物混入対策に金属探知機工程を導入し、出荷までは-55℃超低温冷蔵庫にて保管することで劣化を防ぐ…、全ては“お客様にご満足いただける製品を”をモットーに当社全体で取り組んでおります。 黄肌鮪、目鉢鮪、ビンチョウ、南鮪、本鮪等、各種取り扱いをしており、お客様のご要望に沿ったグレード、サイズ、商品形態等に商品加工し、幅広くお求め頂いております。